de l'olympic club châteaudun bonneval athlétisme
TOUT SUR LES INTERS DE CROSS
Commentez cette actualité(1)
10 Février 2014 - Didier SAUVAGE

Le beau parcours de Roullet Saint-Estèphe a tenu plus que ses promesses pour des bleus, certes un peu timorés à l’entrée en matière, mais qui obtiennent des résultats dépassant toutes les espérances. Les tracés des boucles, quasi identiques à celui des demi-finales de 2011 (à l’exception de la modification de la zone départ) a l’avantage de permettre au public de suivre l’évolution des courses sur quasiment la totalité des parcours et présente de nombreuses difficultés naturelles (talus, creux, faux plats) augmentées par les conditions très humides des derniers jours et de vent qui a soufflé toute le journée

Comme à l’accoutumée, les minimes ont ouvert le bal sur les traces bien vertes de la petite boucle (deux courses sans enjeu, car pas de qualifications aux France pour les minimes); les trois jeunes occéistes sont déjà fiers et heureux de participer à ce niveau. Chacun tient son allure dans le peloton et termine selon ses moyens : Anna atteint son objectif de la 1ère moitié du tableau avec une 52ème place, tandis que Mahé se classe 103ème et Jules 114ème

Quand le cross court féminin prend le départ, la dégradation des petite et moyenne boucles est bien entamée pour les foulées de nos 5 représentantes avec des objectifs bien affirmés. Pauline part fort et se place vers l’avant : cette tactique lui permet de maintenir un bon rythme sans être trop gênée par les autres concurrentes, de ne pas trop rétrograder quand le dur arrive et de finir à l’antépénultième place des qualifiées, la 19ème (elle efface avec la manière sa non qualification de l'an passé). Katia demeure souvent dans un groupe et peut ainsi s’octroyer la 51ème position du classement ; Jeanne et Gaëlle S font longtemps course commune, la basquaise (revenue avec joie au sein de l’équipe féminine et que l’on devrait revoir très prochainement) ayant la tourangelle en point de mire pour une 63ème et une 67ème place ; Céline reste à distance et se classe 95ème grâce à sa volonté, non sans dissimuler sa joie d'en avoir terminé

La course attendue par tout le staff occéiste est celle des cadettes qui présente les meilleures chances pour le club et Gaëlle G ne faillit pas à réjouir tous les accompagnateurs : dans le groupe de tête dès le début de l’épreuve, Gaëlle laisse partir sagement des concurrentes un cran au-dessus ; elle fait sa course autour de la 10ème position, souvent en tête de ce groupe de chasse, puis grignote des places en puissance dans la remontée de la grande dernière boucle. Gaëlle voulait la qualif, espérait le top 10 et obtient la 4ème place sur la ligne : Merveilleuse Gaëlle, ce n’est que du bonheur !

Mais pas le temps de s’extasier plus longtemps, car nos 4 cadets sont sous les ordres du starter. Antoine, qui n’était pas aux régionaux pour cause de France UNSS, se place de suite dans un gros peloton, à distance de l’avant ; Léo reste non loin et tient l’allure imposée ; Lucas n’est pas en grande forme et bien que le terrain soit plus à sa convenance, il est parfois à la peine. Rémi est heureux de ce parcours et se régale du tracé sinueux et bien gras sous une fine pluie. Les 4 crossmen vont se classer 67ème, 94ème, 158ème et 170ème, confirmant ainsi la hiérarchie établie aux régionaux, comme les filles du cross court d'ailleurs

Sur la course des juniors, Damien a couru avec prudence, conscient de son actuel manque de préparation, après une pause : il part d’assez loin, à son allure, flirtant longtemps avec la 50ème place avant de s’engager davantage et de ramasser ceux partis trop vite et s’épuisant sur ce parcours aux deux grandes boucles devenant très lourdes ; le sprint final lui permet d’obtenir la 34ème place. L’attente des résultats est longue….pour constater que la barrière de fin de qualification s’est abaissée juste derrière Damien. C’est donc un 3ème qualifié dans l’escarcelle des bleus. Qui l’aurait parié ? Pendant ce temps, Nathan est souffrant et passe complètement à côté de sa course et termine tranquillement

Quand les vétérans s’installent dans le sas de départ, le soleil pointe enfin largement le bout de son nez : Bruno et Stéphane partent en dernière position d'un groupe de près de 300 paires de pointes (enfin, pour ceux qui en chaussent !), avec pour seul objectif celui de terminer au mieux ; Bruno assure sa course au train et commence à remonter les défaillants et les abandons après la 1ère des 3 grandes boucles ; Stéphane fait de même, rejoignant son compère un temps, mais chaque montée bien grasse fait aussi monter le palpitant et il doit vite se résoudre à baisser la garde. Bruno et Stéphane terminent 209ème et 237ème, le premier attendant fraternellement son suivant dans le sas d’arrivée

La dernière épreuve se prépare : James n’est pas dans son meilleur jour, et s’il fait longtemps course honorable vers la 100ème position, les deux dernières des 4 grandes boucles deviennent difficiles à maîtriser ; sa ténacité ne pouvant plus compenser le manque de jus, James se classe 124ème

Les 18 occéistes sont tous allés au bout de l’effort, et ce n’est pas peu dire qu’il en fallait de la volonté pour venir à bout des éléments contraires, le terrain se dégradant au fil des tours ; le parcours difficile rend les positions difficiles à gagner et encore plus ardues à maintenir, mais c’est la dure loi du cross

BRAVO LES BLEUS !

FÉLICITATIONS AUX 3 QUALIFIÉS ! Ils vont poursuivre dans 3 semaines la grande aventure du championnat de cross 2014 (dans des conditions que l’on souhaite plus clémentes sur l’hippodrome du Pontet, en Provence)

Un dernier merci aux accompagnateurs qui n’ont pas manqué d’encourager les porteurs de maillots bleus

Tous les résultats ici

Les photos ici, de Nathan ici et de Marie-Laure ici (2 fois merci)

les Réactions (1)
Gwenaël Bois - 11/02 (07h56)
Bravo à tous ces courageux athlètes et accompagnateurs qui ont su mouiller le maillot durant cette belle saison de cross. Bonne chance à Gaëlle, Pauline et Damien pour les Championnats de France. Merci à Joël pour son dévouement.