de l'olympic club châteaudun bonneval athlétisme
7 TITRES AUX DÉPARTEMENTAUX DE CROSS
11 Janvier 2015 - Didier SAUVAGE

Un beau cross dans de bonnes conditions météo avec un sol souple, gras juste ce qu’il faut, sur un parcours plutôt plat mais comportant la montée du Rigeard sur les dernières courses (à gravir jusqu’à 4 fois pour les vétérans) ainsi que des passages de fossés

Beaucoup de ciel bleu et une organisation impeccable ont permis aux maillots bleus d’effectuer une grande provision de titres départementaux et de podiums

La journée démarre à 11h précises par la course de 1000m des Eveils Athlé filles qui voit la 6ème place de Perrine ; chez les garçons, Sabri termine en 10ème position

En Poussins, Lola est 6ème fille et Théophile 14ème garçon

Pour les courses de benjamins, la distance passe à 1990m. Maryne termine 13ème tandis que chez les garçons, c’est presque le carton plein : Alexis et Baptiste dominent leur épreuve et se classent en tête dans cet ordre, avec en bonus la victoire par équipe

Sur les 2830m de la course minimes filles, Pauline se classe 5ème au terme d’une belle course et contribue à la 2ème place de l’équipe

L’épreuve suivante est ouverte aux minimes garçons et cadettes sur 3180m et permet une nouvelle fois de montrer les maillots bleus aux avant-postes : Mahé termine 3ème de belle façon et apporte le titre à son équipe ; chez les cadettes, Anna l’emporte sur le fil grâce à un sprint qui a surpris sa dauphine

Le cross court de 3420m apporte son lot de récompenses : le titre féminin par équipe avec la 3ème place de Pauline G ; la 3ème place de l’équipe masculine et la 7ème pour Maxime

Vient ensuite sur 4010m la course aux deux titres départementaux pour les bleus : Téo fait une course prudente dans la 1ère grande boucle et lâche au train tous ses adversaires pour une 2ème boucle en solitaire et une large victoire sur la piste d’arrivée tracée sur le stade ; l’équipe est classée 2ème. Un peu plus à l’arrière, la course des cadettes tourne à l’avantage de Gaëlle G qui parvient à contenir le retour de la dauphine

C’est sur 5200m que vont en découdre les juniors garçons et les féminines du cross long ; les deux montées du Rigeard donnent la 5ème place à Lucas, tandis qu’à l’arrière, sa maman Katia doit laisser échapper le titre et offre une aussi belle 2ème place à l’équipe. Peu après, arrive Angélique pour la 3ème place chez les seniors

Un émouvant moment de recueillement est ensuite observé par tous les athlètes et publics présents, en hommage aux victimes des odieux attentats de la semaine

La dernière course du programme voit s’affronter les hommes sur le cross long d’une distance de 8760m ; c’est le plus gros peloton du jour duquel va s’extraire un groupe ainsi que le futur vainqueur. James réussit au fil des tours à grignoter doucement des positions et confirmer ainsi sa bonne forme actuelle en remontant jusqu’à la 5ème place (la 4ème du championnat) et la 3ème place de l’élite (2ème senior), à quelques longueurs de ses devanciers ; l’équipe prend également la 3ème place. Stéphane F termine à la 12ème place du classement vétérans

Un cross qui donne aux couleurs de l’OCCBA un des meilleurs résultats de ces dernières années, presque aussi bien que sur nos terres en 2013 :