de l'olympic club châteaudun bonneval athlétisme
LES RÉSULTATS DES BLEUS AUX PRÉ-FRANCE
8 Février 2015 - Didier SAUVAGE

C’est une belle journée pour les occéistes sur les pré-France à La Chapelle-sur-Erdre qui ont connu une organisation sans faille et sous un soleil généreux et chaleureux. Le site chapelain se prêtait à merveille aux joies du cross avec une grande prairie bosselée permettant une bonne visibilité pour le public et des passages en sous-bois tout en pente nécessitant de nombreuses relances pour le plaisir…des concurrents!

Les 26 maillots bleus ont tous fait honneur à leur qualification obtenue voici 15 jours à Amboise et chacun a tenté de figurer au mieux, avec dans un petit coin de la tête pour certains l’ambition d’atteindre l’échelon supérieur et accompagner Gaëlle G et Téo aux Mureaux le 1er mars

11 courses au programme de la journée de championnat avec des bleus présents sur 10 des lignes de départs

Dès 11heures, les minimes filles se sont élancées et c’est Pauline C qui aura la ténacité de grignoter encore des places jusque pendant le sprint final en faux plat montant pour terminer 57ème; l’équipe est complétée par Emilie 99ème, Marie M 111ème et Célia 112ème

Chez les garçons, Mahé a connu quelques difficultés pour finir à la 111ème place. Pour les minimes, le championnat s’arrête là

Puis le cross court féminin débute son périple avec 5 de nos sociétaires ; Pauline G a pris le train du peloton de tête, mais difficile de suivre le rythme et de rester au contact ; son ambition de retrouver la phase finale de ce championnat s’écroule à l’annonce du classement : 21ème et 1ère non qualifiée pour 1 place et 1 seconde. Plus loin, Jeanne, 66ème, résiste sur la ligne au retour de Magdalena, 68ème, qui avait depuis longtemps sa co-équipière en point de mire ; Gaëlle S, dans un mauvais jour après un coup de fièvre, se classe 101ème, devant Céline 118ème ; l’équipe se classe en 9ème position

Sur le cross court masculin, un seul représentant avec Selimane qui découvre le cross et réalise une belle 1ère saison occéiste ; un peu surpris par la densité et le niveau des athlètes du jour, il se classe 192ème

L’épreuve de 4015m des cadettes offre une belle et sage course pour Anna ; partie vers la 40ème position lors de la petite boucle, elle remonte au train et le sprint final lui permet de grignoter encore 2 à 3 places pour se classer 31ème en 16’17 et obtenir son billet pour les Mureaux

L’équipe cadet prend ensuite le départ pour 5060m avec Téo en chef de file ; il se place de suite aux avant-postes pour contrôler la course et se cale en 2-3ème position pendant la petite boucle ; au début de la zone boisée de la grande boucle, il porte une attaque et ils ne sont plus que deux ; au passage suivant sur la zone centrale, un regroupement s’était opéré et ils sont maintenant 4 pour se disputer le podium ; plus loin les deux mêmes prendront la poudre d’escampette et Téo devra s’avouer vaincu par plus fort que lui aujourd’hui. Sa 2ème place confirme de bien belle manière sa qualification pour les France. A l’arrière, Gaël, 75ème, prend le large loin devant Léo, 95ème, tandis que Hugo se classe 154ème et l’équipe 12ème

Chez les juniors femmes, Gaëlle G, déjà qualifiée par son podium aux régionaux, souhaite gérer sa course autrement et voir ce que vaut réellement celle qui l’avait précédée ; son adversaire était sans doute plus forte aujourd’hui, car Gaëlle s’est brulée les ailes en restant vers la 10ème position au cours de la 1ère boucle, ce qui l’a ensuite empêchée d’assurer son train habituel et lui vaut une modeste place de 22ème ; Marie G assure son rythme pour une 75ème place

Katia est bien seule dans l’imposant groupe du cross long féminin, mais son expérience à ce niveau lui permet de gérer son effort pour une 94ème place en milieu du peloton

Les vétérans sont nombreux et les nôtres aussi avec 6 concurrents portant nos couleurs ; pendant les petite et moyenne boucles, Arnaud et Stéphane F ont fait un bout de chemin ensemble, mais l’expérience du bonnevalais dans cet effort au coude à coude a eu raison du dunois qui n’était pas au mieux et rétrogradait au fil des hectomètres pour se classer 217ème loin derrière son compagnon de course qui franchissait la ligne en 158ème position ; il se faisait même dépasser par Gilles, 176ème, et Bruno, 192ème ; plus loin arrivent Denis, 252ème, presque rejoint par Pascal, 254ème

Lors de la dernière épreuve, celle du cross long masculin, James a couru au train pour tenter de se sortir du paquet de concurrents ; de la 80ème position lors de la 1ère grande boucle, il pointait 72ème au cours de la 3ème ; le final fut plus délicat et la situation s’est stabilisée pour se classer 76ème. (Belle progression toutefois, car il était classé 124ème l'an passé)