de l'olympic club châteaudun bonneval athlétisme
RÉGIONAUX DE CROSS : LE PLAISIR D’AVORD
29 Janvier 2018 - Didier SAUVAGE

Les championnats régionaux de cross à Avord se sont déroulés dans de bonnes conditions sur un terrain incliné qui conservait peu les pluies récentes et ne se détériorait guère au fil des épreuves. Le sol en herbes rases était agréable à fouler et le parcours comportait de nombreux faux-plats, virages et donc demandait de la relance permanente. Le tracé en forme de fleurs à 4 pétales permettait au public une bonne visibilité pour suivre les évolutions en tête de course. La météo est restée douce, grise et brumeuse toute la journée avec un petit crachin en fin d’après-midi. Ce parc arboré, en lisière des marais et de l’Yèvre, est un lieu d’initiation à la botanique, la détente et le repos et comprend 12.000 arbres, des haies champêtres, un théâtre de verdure, des espaces naturels de sauvegarde écologiques et esthétiques. Parcours santé et jeux pour enfants complètent le site

Les bleus se sont d’abord fait plaisir avant tout, car ils ont fait chou blanc en ne ramenant aucun titre, ni podium, que ce soit en individuel ou par équipe. Les qualifiés sont au nombre de 24 dont 1 seule équipe, soit 3 de plus que l’an passé avec 2 équipes pour l’échelon supérieur, mais quasi équivalent aux années précédentes qui ont connu 28 qualifiés en 2016, 26 en 2015, 23 en 2014, 31 en 2013, 28 en 2012 et 2011. Des erreurs ont entaché les résultats et les qualifiés, mais cela devrait rentrer dans l’ordre

Les 10 masters masculins ont ouvert la compétition dès 10h sur le long parcours de 9160m. Clément termine 73ème et prend le meilleur pour la qualification avec Emmanuel, Sylvain, Denis et Stéphane F

Une équipe de 4 benjamines a pris le départ pour 2370m, avec une bonne 7ème place pour Loane

Les benjamins étaient 7 au départ des 2860m de leur épreuve et c’est Théophile qui a obtenu la meilleure position en arrivant 50ème. Pas de Pré-France pour ces deux catégories

Sur la même distance, Falone est la seule qualifiée des 2 minimes filles

Chez les minimes garçons, deux participants également avec deux belles places qualificatives sur 3510m pour Samuel, 16ème, et Noah, 25ème

Une distance identique est proposée aux 3 cadettes avec un parcours sans faute pour Eloïse, 8ème, tandis qu’Ambrine est la 1ère non qualifiée

7 cadets prennent part au 4960m qui voit Alexis se classer 15ème devant Théo 28ème, Lorick 46ème, Xavier 51ème et Paul 58ème pour se retrouver aux pré-France ; l’équipe est la 1ère non qualifiée

Marie M est la seule junior sur la course de 4470m sur laquelle elle prend la 26ème place qualificative

Un seul junior également sur la distance de 5920m : son finish offre à Gaël une belle 7ème place pour le Loir-et-Cher

Dans l’élite féminine, deux occéistes dont Nathalie qui est 97ème

Parmi l’élite masculine, 2 qualifiés sur 4 avec Nathan, 74ème et 10ème espoir, et Léo, 92ème et 13ème espoir

Sur le cross court, l’équipe des 4 féminines se qualifie dans une course groupée : Angélique 21ème, Marie G 23ème et Katia 24ème sont complétée par l’adepte du sprint Aurore, que l’on remercie pour avoir remplacé Sandrine GL au pied levé et permis la présence d'une équipe

Le cross court masculin termine la journée ; Maxime 36ème et Lucas 39ème ont le droit de courir dans 3 semaines. Pour l’équipe non qualifiée et à égalité de points avec la dernière qualifié, une demande de repêchage est en cours

Meri aux coaches et accompagnants dont quelques parents qui ont encouragé les athlètes

Les résultats ici et les bleus ici

Les photos ici (un grand merci à Delphine qui a tenu l’objectif avec brio lors des deux premières épreuves)