de l'olympic club châteaudun bonneval athlétisme
2 QUALIFIES DANS LA BOUE
19 Février 2024 - Clement Martin
Quel temps perturbé lors des championnats interrégionaux de cross-country ce dimanche à Challans (85).
Si la matinée semblait pouvoir se dérouler dans de bonnes conditions et sur un terrain ressemblant à un "billard" à l'arrivée des coachs Guillaume et Joël, le constat sera bien différent quelques heures plus tard. La pluie et l'accumulation des passages rendront le terrain extrêmement gras.
Un vrai parcours de cross très exigeant qui ne laissait aucun répit aux athlètes avec de nombreuses petites bosses en devers et très tournant.
Les 16 bleus en ont "bavé" mais certains ont su pleinement s'exprimer.
A commencer par Alice et Quentin qui se sont qualifiés pour les Championnats de France le 10 mars à Cap Découverte près d'Albi.
La cadette Alice, après un départ prudent, a su remonter progressivement pour se classer à une très bonne 40e en 17'46 sur 4140 mètres.
Le junior Quentin a confirmé sa belle progression en atteignant son objectif. Parti 20e, il s'est calé autour de la 16e place durant toute la course avant de finir de façon impressionnante dans la dernière ligne droite pour remonter 13e en 21'02 sur 6080 mètres.

Bravo à tous les deux.

Un peu plus tôt, le courageux minime Tom a découvert la difficulté du niveau interrégional pour terminer 181e en 19'46 sur 4140m.
Les 3 cadets lui ont succédé sur 5320m en se défendant honorablement dans un peloton de 184 U18. Romain se classe 83e en 20'23, Mathias 101e en 20'51 et Cyprien 159e en 22'48.
Les féminines de la course Elite ont ensuite succédé aux juniors pour prendre le départ sur un parcours devenu très difficile.
Lise qui a fait une bonne course, se classe 78e des 7760 mètres en 34'26.
Suivent nos masters.
Magdalena a fait sa course pour terminer 132e en 36'45, Angélique en manque d'entrainement ses derniers jours en a bavé pour finir 161e en 38', Delphine au courage est 176e en 39'06 et Sylvie, la plus âgée au départ ferme le peloton en 51'55.
On souhaitera un bon rétablissement à Mélinda, blessée au mollet durant le cross. Il y a eu d'ailleurs beaucoup d'abandons dans les 3 dernières courses.
Terrain encore plus difficile pour la course Elite Hommes, dans laquelle Julien a pu découvrir avec satisfaction le gros niveau de l'interrégion. Il se classe 211e en 40'26 des 264 classés.
Enfin, les masters ont eu droit à terrain totalement "défoncé" comme si une horde de sangliers était passée juste avant.
Sur une distance de 10,2 km comme la course hommes, Clément prend la 186e place en 44'01, Christophe 227e en 45'04 et Emmanuel qui a pu admirer le vainqueur de près en fin de course est 274e en 47'21. 287 classés.

La saison de cross s'arrête donc ici pour la plupart. Certains reprendront la route dès dimanche à Etampes en espérant avoir bien récupérer alors que d'autres seront en préparation d'un semi marathon printanier ou d'une tentative de qualification pour les France de 10 km mi avril.
Les entraineurs Joël et Guillaume peuvent se satisfaire d'une belle saison hivernale des bleus tant par la participation que par les résultats obtenus avec 2 qualifiés pour les France.